Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Ивановцы рады: и «Оливье», и «Селедочка под шубой» у нас дешевле

Статистики, как все россияне, готовятся к Новому году. Среди этих экономических профи в сфере цифр, как известно, преобладают женщины. А женщин всегда больше всех в семье заботит вопрос подготовки к зимнему празднику счастья.

Потому с особым пониманием статистические красавицы уже подготовили так называемый «индекс оливье» - сколько в среднем придется заплатить за покупку продуктов для традиционного новогоднего салата на семью из 4 человек. Считается, что «индекс оливье» - условный способ узнать процент инфляции по средним ценам на ингредиенты.

Но сначала о том, какими вкусностями на новогоднем столе балуют гостей в разных странах мира.

Понятно, что в Англии и Америке главным угощением является индейка. Обычно она приправлена соусом из крыжовника.

В Англии также на Новый год принято поджигать особое сладкое блюдо из хлебных крошек, сала, муки, изюма и пряностей.

*

Венгры пекут традиционные бейглы – маковые и ореховые рулеты. В Израиле лакомятся сладкой сдобой-халой, медом, финиками.

*

В Дании на столе в праздник стоит лютефикс – рыбное блюдо из сушеной трески.

Ну а в  Германии тушат квашеную капусту и подают со свиной рулькой или с сосисками. Французы жарят каштаны, ставят на стол устрицы и бутерброды с  гусиной печенкой.

Поляки готовят ровно 12 блюд и ни одного мясного, только рыбные.

*

Японцы вообще любители оригинальной еды на Новый год – длинной лапши с рыбой и сладких моти – пирожных из отварного риса с фруктами.

А в Испании в Новый год едят виноград, в 12 ночи – 12 виноградин,  на каждую загадать желание.

*

А теперь о русских традициях, которые пришли к нам вовсе не из советского времени, а гораздо раньше, например, салат «Оливье» готовили и до революции. Правда, в советское время  мясо или курицу в составе рецепта француза Оливье стали заменять вареной колбасой. А уж потом в ресторанах появился усовершенствованный «Ужин ацтека» с яблоком, авокадо и сметаной.

Оставим на время ностальгические воспоминания, которые связаны с запахом мандаринов, «Голубым огоньком» по телевизору с 1962 года и фильмом «Ирония судьбы». А углубимся в чисто практические дела - подсчеты.

 

Итак, самый простой рецепт «Оливье» выходом около двух килограммов (как в советское время на всех гостей, «тазик»): 400 г варёной колбасы, 400 г картофеля, 200 г моркови, 100 г лука, 380 г консервированного горошка, 400 г маринованных огурцов, 4 яйца, 200 г майонеза.

Средние цены на продукты подсчитываются по всем регионам РФ. Получилось, что, если воспользоваться средними ценами за ноябрь этого года, то в среднем по России покупка продуктов для «Оливье» обойдется в 480,69 рубля, по сравнению с ноябрем 2021 года на 8,53% дороже.

А в Ивановской области тот же салат можно приготовить дешевле – за 441,71 руб.(но на 8,60% дороже, чем в ноябре 2021 года). При этом ивановские цены на него ниже, чем в соседних Костромской, Владимирской и Ярославской областях. Из 86 регионов (по возрастанию цен от минимальных) наш регион – на достаточно почетном 31 месте. (Самый дорогой салат получится на Чукотке, 792,40 руб., а самый дешевый – в Белгородской области, 360,85 руб.)

*

Статистики посчитали и индекс для другого зимнего российского салата «Сельдь под шубой» по такой рецептуре (с выходом почти в полтора килограмма): 350 г соленой сельди, 2 яйца, 400 г картошки, 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза. В этом году в ноябре по сравнению с ноябрем 2021 года немного подешевели овощи, но подорожали сельдь и майонез. В ноябре на «селедочку под шубой» в среднем по РФ требовалось 224,68 руб.  (что на 5,52% выше, чем в ноябре 2021 года).

В нашей области это неизменное новогоднее блюдо семье обойдется дешевле, чем в среднем по стране – в 221,92 руб.

Несмотря на то, что в ноябре этого года в Ивановской области подешевели свекла, картофель, морковь, лук и куриные яйца, - в целом стоимость покупки продуктов для этого салата возросла, по области на 7,40% (за счет увеличения цен на майонез и рыбу) по сравнению с тем же периодом 2021 года.

И все-таки традиция готовить эти наши новогодние российские бренды – прекрасна, и мы никогда ей не изменим! Потому что вкусно!

   

Отдел информации Ивановостата.

Ивановцы рады: и «Оливье», и «Селедочка под шубой» у нас дешевле
217.36 Кб, 20.12.2022

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей