Ивановцы рады: и «Оливье», и «Селедочка под шубой» у нас дешевле
Статистики, как все россияне, готовятся к Новому году. Среди этих экономических профи в сфере цифр, как известно, преобладают женщины. А женщин всегда больше всех в семье заботит вопрос подготовки к зимнему празднику счастья.
Потому с особым пониманием статистические красавицы уже подготовили так называемый «индекс оливье» - сколько в среднем придется заплатить за покупку продуктов для традиционного новогоднего салата на семью из 4 человек. Считается, что «индекс оливье» - условный способ узнать процент инфляции по средним ценам на ингредиенты.
Но сначала о том, какими вкусностями на новогоднем столе балуют гостей в разных странах мира.
Понятно, что в Англии и Америке главным угощением является индейка. Обычно она приправлена соусом из крыжовника.
В Англии также на Новый год принято поджигать особое сладкое блюдо из хлебных крошек, сала, муки, изюма и пряностей.
*
Венгры пекут традиционные бейглы – маковые и ореховые рулеты. В Израиле лакомятся сладкой сдобой-халой, медом, финиками.
*
В Дании на столе в праздник стоит лютефикс – рыбное блюдо из сушеной трески.
Ну а в Германии тушат квашеную капусту и подают со свиной рулькой или с сосисками. Французы жарят каштаны, ставят на стол устрицы и бутерброды с гусиной печенкой.
Поляки готовят ровно 12 блюд и ни одного мясного, только рыбные.
*
Японцы вообще любители оригинальной еды на Новый год – длинной лапши с рыбой и сладких моти – пирожных из отварного риса с фруктами.
А в Испании в Новый год едят виноград, в 12 ночи – 12 виноградин, на каждую загадать желание.
*
А теперь о русских традициях, которые пришли к нам вовсе не из советского времени, а гораздо раньше, например, салат «Оливье» готовили и до революции. Правда, в советское время мясо или курицу в составе рецепта француза Оливье стали заменять вареной колбасой. А уж потом в ресторанах появился усовершенствованный «Ужин ацтека» с яблоком, авокадо и сметаной.
Оставим на время ностальгические воспоминания, которые связаны с запахом мандаринов, «Голубым огоньком» по телевизору с 1962 года и фильмом «Ирония судьбы». А углубимся в чисто практические дела - подсчеты.
Итак, самый простой рецепт «Оливье» выходом около двух килограммов (как в советское время на всех гостей, «тазик»): 400 г варёной колбасы, 400 г картофеля, 200 г моркови, 100 г лука, 380 г консервированного горошка, 400 г маринованных огурцов, 4 яйца, 200 г майонеза.
Средние цены на продукты подсчитываются по всем регионам РФ. Получилось, что, если воспользоваться средними ценами за ноябрь этого года, то в среднем по России покупка продуктов для «Оливье» обойдется в 480,69 рубля, по сравнению с ноябрем 2021 года на 8,53% дороже.
А в Ивановской области тот же салат можно приготовить дешевле – за 441,71 руб.(но на 8,60% дороже, чем в ноябре 2021 года). При этом ивановские цены на него ниже, чем в соседних Костромской, Владимирской и Ярославской областях. Из 86 регионов (по возрастанию цен от минимальных) наш регион – на достаточно почетном 31 месте. (Самый дорогой салат получится на Чукотке, 792,40 руб., а самый дешевый – в Белгородской области, 360,85 руб.)
*
Статистики посчитали и индекс для другого зимнего российского салата «Сельдь под шубой» по такой рецептуре (с выходом почти в полтора килограмма): 350 г соленой сельди, 2 яйца, 400 г картошки, 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука и 300 г майонеза. В этом году в ноябре по сравнению с ноябрем 2021 года немного подешевели овощи, но подорожали сельдь и майонез. В ноябре на «селедочку под шубой» в среднем по РФ требовалось 224,68 руб. (что на 5,52% выше, чем в ноябре 2021 года).
В нашей области это неизменное новогоднее блюдо семье обойдется дешевле, чем в среднем по стране – в 221,92 руб.
Несмотря на то, что в ноябре этого года в Ивановской области подешевели свекла, картофель, морковь, лук и куриные яйца, - в целом стоимость покупки продуктов для этого салата возросла, по области на 7,40% (за счет увеличения цен на майонез и рыбу) по сравнению с тем же периодом 2021 года.
И все-таки традиция готовить эти наши новогодние российские бренды – прекрасна, и мы никогда ей не изменим! Потому что вкусно!
Отдел информации Ивановостата.