Сельское хозяйство России и Ивановской области. Как оценить его состояние и перспективы? - Для доступа на сайте Росстата сегодня открыты окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Новые цифры, собранные переписчиками в августе трудного 2021 года и подсчитанные статистиками всех регионов, сведены в сборник данных по стране и регионам. Эти сведения позволят экспертам сделать выводы, а государству и бизнесу разработать программы дальнейшего развития.
А сегодня радуют успехи аграриев - урожай зерна в России в 2022 году был рекордным. Наш кормилец, сельское хозяйство, сегодня взял курс на самообеспеченность зерном, овощами, мясом, а также техникой и собственными семенами.
Потенциал есть — говорят специалисты. Например, селекционеры подсолнечника и кукурузы обещают полностью обеспечить аграриев посевным материалом к 2024-25 году, в Крыму реально создать за несколько лет собственные запасы семян свеклы.
Все потребности в сельхозтехнике могут удовлетворить собственные производители. А тракторы тягового класса предполагается закупать на Минском тракторном заводе — потребуется господдержка.
В стране появились новые возможности хранения продукции. По данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в России за последние пять лет число организаций с собственными и арендованными складами и сооружениями для хранения выросло: по картофелю и овощам на 25%, по зерну — в 1,5 раза, по плодовым культурам — в 4 раза. Государство намерено в будущем поддерживать также виноградарство и виноделие, мясное скотоводство и сельский туризм.
*
А теперь об итогах микропереписи сельского хозяйства в Ивановской области.
В сравнении с данными 2016 года (Всероссийской сельскохозяйственной переписи) тенденция сокращения числа ивановских сельских хозяйств (организаций) идентична общероссийской. Сельскохозяйственных организаций в области в 2016 году насчитывалось 241, в 2021 году — 197. Крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей, соответственно, - 715 и 464. Личных подсобных хозяйств и других хозяйств граждан в сельской местности -125,8 тыс. и 121,7 тыс. соответственно.
При этом общие площади сельскохозяйственных угодий с 2016 года уменьшились в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах граждан, как в России, так и в нашей области. Но специалисты констатируют отрадный факт: в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей — выросли за 5 лет с 51,8 тыс. до 74,7 тыс. гектаров. Та же картина - с общей посевной площадью сельскохозяйственных культур под урожай: у фермеров отмечено увеличение площадей в нашем регионе с 36,0 тыс. до 51,1 тыс. га.
Интересно, что крупные «игроки» - сельскохозяйственные организации - за 5 лет стали больше выращивать зерновых и зернобобовых: увеличили площади посевов - с 32,5% до 36,3% от общей посевной площади (а также стало немного больше технических культур — от 0,6% до 1,4%). А фермеры и индивидуальные предприниматели увеличили площади кормовых культур с 62,8% до 64,2% от общей площади. В личных подсобных хозяйствах больше сажают картофеля, его посевы возросли: занимали 71,2%, стали занимать - 76,9% от общей площади, а также овощных и бахчевых культур, с 13,9% до 17,2%.
Животноводство Ивановской области идет в ногу с российским Для сельхозорганизаций основными направлениями являются птицеводство и свиноводство, за 5 лет поголовье свиней увеличилось 5,6 тыс. до 40,3 тыс. голов, а птицы - с 2,6 млн. до 2,7 млн. голов. Крестьянские (фермерские) хозяйства увеличили поголовье крупного рогатого скота с 5,5 тыс. до 9,6 тыс. голов, из них коров - от 2,5 тыс. до 4,3 тыс. голов. В хозяйствах населения поголовье животных, которых содержат жители области, снизилось вследствие процессов урбанизации.
Подробнее ознакомиться с итогами микропереписи сельского хозяйства 2021 года в нашей области можно на нашем сайте: https://ivanovo.gks.ru/folder/61610.
Отдел информации Ивановостата
Комментарии пока отсутствуют.