Настоящее и будущее сельского хозяйства Ивановской губернии. Оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи, мнения экспертов

В зоне рискованного земледелия, как называют Ивановскую область, производителям сельскохозяйственной продукции зачастую приходится проявлять  особые предпринимательские качества. Жители губернии узнали новость о победах сельхозпроизводителя в сфере…выращивании ягод. В Тейковском районе фермер Дмитрий Шлыков получил грант на производство клубники – купил на него землю в деревне Морозово, теплицу с уникальным оборудованием, на которой посадил  4500 саженцев. И планирует получить через два месяца первый урожай, а вообще - круглогодично до 4 тонн ягод. Специалисты в сфере сельского хозяйства уверены, что во многом положительную роль сыграла  политика импортозамещения.

Росстат сообщает: по данным Ассоциации «Теплицы России» благодаря импортозамещению, например, за последние пять лет объем производимых в России огурцов и салатов практически полностью покрывает нужды населения, а томатов - на 60–70%.

В Ивановской области тоже намерены запустить новое производство тепличных овощей, расширить мощности уже работающего тепличного комплекса в Иванове на улице Парижской Коммуны, где 8 лет выращивают огурцы, помидоры, зеленые культуры, а также запустят специальный научно-исследовательский участок для селекции семян. 

В августе прошлого года в России провели первую в истории России сельскохозяйственную микроперепись, задачей которой был сбор данных в периоды между Всероссийскими переписями сельского хозяйства  (то есть, один раз в 5 лет). Микроперепись охватила все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей и значительную часть личных подсобных хозяйств. Еще не остыли летние впечатления переписчиков, а в декабре 2022 года Росстат представил первые оперативные итоги микропереписи, в которой участвовало около 17 млн.сельхозпроизводителей по всей России.

В марте этого года Росстат опубликовал комментарии экспертов, которые констатировали укрупнение предприятий в сельском хозяйстве: число производителей уменьшилось, но увеличились площади земель, которые они используют. К примеру, за 5 лет после переписи сельского хозяйства 2016 года наиболее существенным в России оказалось сокращение числа фермерских хозяйств – на 41,9%, однако площадь угодий в них выросла в 2 раза. Тенденцию к укрупнению сельскохозяйственного бизнеса специалисты связывают с государственной поддержкой кредитования, при этом «акцент был сделан, в основном, на крупных игроков. Потребность в быстром наполнении рынка требовала инвестиций, которые мелкие игроки просто не могли себе позволить», - считает Дмитрий Завьялов, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им.Г.В.Плеханова.

 

По традиции – цифры, оперативные данные сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в Ивановской области.

Сельскохозяйственная перепись 2016 года в нашей губернии зафиксировала 241 сельскохозяйственный объект. А микроперепись 2021 года – 200. Но, если в среднем на один сельскохозяйственный объект по переписи приходилось 1253,1 га общей площади угодий, то через 5 лет – 1458,7 га.

Из всех объектов сельского хозяйства области: 1) число крупных сельхозпредприятий в области уменьшилось от 43 в 2016 году до 40 в 2021-м;

2) число малых – от 183 до 153;

3) фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – от 715 до 464;

4) личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения в 2016 году обследовано  232,7 тысяч, в 2021 году - 124,8 тысяч хозяйств (только в сельской местности).

Оказалось, что в среднем на один объект у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей площадь угодий за 5 лет увеличилась более чем в 4 раза – от 72,5  до 297,5 га. А в личных подсобных и индивидуальных хозяйствах населения  в 2 раза – от 0,1 до 0,2 га.

     

Отдел информации Ивановостата

Настоящее и будущее сельского хозяйства Ивановской губернии
200.5 Кб, 06.04.2022
Инфографика
285.77 Кб, 06.04.2022