МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

По категории сельскохозяйственные организации показаны данные по производственным кооперативам, закрытым и открытым акционерным обществам, государственным предприятиям, обществам с ограниченной ответственностью, подсобным хозяйствам промышленных, транспортных, научно-исследовательских учреждений и других организаций.

К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.

Личные подсобные хозяйства - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков.

Садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение граждан – некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огороднического и дачного хозяйства.

Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности  – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с момента его государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) к сельскому хозяйству.

Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.

Объем продукции сельского хозяйства, начиная с 2000г., сформирован в структуре Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года – зерна, продукции технических культур, картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур (кормовых корнеплодов, однолетних и многолетних сеяных трав, убранных на сено, зеленую массу и силос), семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, стоимость выращивания цветов и посадочного материала для декоративных целей и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года и др.

Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства и др.

В объем продукции сельского хозяйства не включаются продукция рыборазведения, производство пера и пуха, а также переработанные продукты растениеводства и животноводства.

Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства - относительный  показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.

Сельскохозяйственные угодья – земельные угодья, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. К ним относятся пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.

Пашня - сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.

Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у  индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения. В статистической практике урожай большинства сельскохозяйственных культур учитывается в первоначально-оприходованном весе. Валовые сборы зерновых культур показываются как в первоначально-оприходованном весе, так и в весе после доработки.

Поголовье скота включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота, учитывается по хозяйственному использованию (продуктивный и рабочий скот), виду, возрасту, полу, производственно-экономическому назначению( основные и оборотные средства), породному составу.

Производство скота и птицы на убой – показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой отражается в пересчете на убойный вес и включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.

Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим и кобыльим молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном их содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев.

Производство шерсти включает весь объем фактически настриженной овечьей, козьей шерсти и козий пух. Шерсть, полученная с овчин при промышленной переработке их на кожу, в продукцию не включается. Вес шерсти показывается физический, полученный непосредственно после стрижки овец (т.е. вес немытой шерсти).

Производство яиц включает их сбор за год от всех видов сельскохозяйственной птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.).

При расчете среднего годового надоя молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях производство молока, полученного от коров молочного стада, делится на их среднее поголовье.

Реализация сельскохозяйственной продукции – процесс сбыта продукции непосредственно товаропроизводителем (сельскохозяйственным предприятием, крестьянским (фермерским) хозяйством, хозяйством населения) в порядке организованных государством закупок, на рынке, на биржах, аукционах, через собственную торговую сеть и предприятия общественного питания, побартеру и др.

Информация об основных продовольственных ресурсах и их использовании формируется на базе данных федерального государственного статистического наблюдения организаций промышленности, сельского хозяйства, торговли, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других сведений, характеризующих источники образования продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год. Балансы продовольственных ресурсов содержат данные как по сырым продуктам, так и по продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции по соответствующим коэффициентам.

Лесной фонд – часть территории страны (субъекта Российской Федерации), занятая лесом, а также не занятая им, но предназначенная для нужд лесного хозяйства, включает: совокупность лесных земель и нелесных земель (занятых находящимися в лесах пашнями, сенокосами, пастбищами, водами, дорогами, просеками, усадьбами, болотами, лесами и др.)

Лесовосстановление - проведение мероприятий по восстановлению лесов на вырубках, гарях, пустырях, прогалинах и иных бывших под лесом площадях. Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного (создание лесных культур) или комбинированного восстановления лесов.

Лесоводство – деятельность по выращиванию леса в целях удовлетворения потребности экономики и населения в древесине и прочих лесных ресурсах, а также по улучшению леса и повышению его водоохраннозащитных, средообразующих и социальных функций.

Лесная площадь, пройденная пожарами, включает площади всех лесных земель лесного фонда и земель иных категорий, на которых расположены леса, пройденные верховыми, низовыми и подземными пожарами.

К охране животного мира относится деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого существования животного мира, а также на создание условий для устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира, к охране среды обитания животного мира - деятельность, ориентированная  на сохранение или восстановление условий устойчивого существования и производства объектов животного мира.

Защита лесов от вредных организмов -  комплекс мероприятий, направленных на предупреждение повреждения леса вредными организмами и уничтожение их очагов.

Защита лесов биологическим методом подразумевает обработку лесных насаждений и питомников путем использования хищных и паразитических насекомых (энтомофагов), применение грибных, бактериальных, вирусных препаратов, уничтожающих вредных организмов, использование насекомоядных птиц, применение аттрактантов.

Защита лесов химическим методом подразумевает обработку лесных насаждений и питомников органическими и неорганическими веществами и препаратами на их основе, токсичными для вредных организмов, в качестве профилактики или для истребления вредных организмов.

Пользование охотничьими животными осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе долгосрочной лицензии - специального разрешения на осуществление хозяйственной и иной деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира – в границах определенной территории и акватории в комплексе мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, а также сохранению среды их обитания.