МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

 

Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных показателей, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой.

Важнейшим показателем Системы национальных счетов является валовой внутренний продукт (ВВП), характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта (за вычетом импорта). На региональном уровне – валовой региональный продукт (ВРП).

При расчете производственным методом ВРП определяется как разность между выпуском товаров и услуг в целом по региону, с одной стороны, и промежуточным потреблением - с другой. При этом объемы добавленной стоимости по отраслям рассчитываются в основных ценах, т.е. не включают налоги на продукты, но включают субсидии на продукты.

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц - резидентов экономики в отчетном периоде.

В торговле выпуск определяется как величина торговой наценки.

В жилищном хозяйстве к рыночным услугам отнесены услуги юридических и физических лиц по сдаче жилья в аренду. Их выпуск определен в размере арендной (квартирной) платы с добавлением субсидий. К нерыночным услугам отнесены услуги по проживанию в собственном жилище, выпуск которых определен в размере текущих затрат на содержание жилищ, включая потребление основного капитала.

Нерыночные услуги в большинстве видов деятельности оценивались по фактически текущим затратам на оказание этих услуг, плюс потребление основного капитала. К текущим затратам относятся: оплата труда, материальные затраты, оплата услуг, потребленных в процессе производства, другие налоги на производство.

Промежуточное потребление состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Потребление основного капитала не входит в состав промежуточного потребления.

Валовая добавленная стоимость исчисляется на уровне отраслей экономики как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин "валовая" указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.

Субсидии на продукты - это субсидии, выплачиваемые обычно за единицу произведенного товара или услуги, то есть пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями-резидентами.

Другие субсидии на производство состоят их субсидий, которые предприятия получают от государственных учреждений в связи с использованием факторов производства.

Хозяйственная отрасль – это совокупность институциональных единиц, сгруппированных по заявленному виду деятельности.

Чистая отрасль – это совокупность произведенных единиц, производящих преимущественно однородную продукцию.

Индекс физического объема ВРП - относительный показатель, характеризующий изменение объема валового регионального продукта в текущем периоде, оцененной в ценах базисного периода. Этот индекс показывает – на сколько увеличился физический объем ВРП (т.е. исключается влияние цен).

Индекс-дефлятор ВРП – отношение ВРП, исчисленного в фактически действовавших ценах, к объему ВРП, исчисленного в постоянных ценах базисного периода. Характеризует среднее изменение цен в экономике за определенный период.

Конечное потребление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственного управления на индивидуальные товары и услуги и на коллективные услуги, расходов на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг во всех торговых организациях, на рынках и через неорганизованную торговлю, организациях бытового и жилищно-коммунального обслуживания населения, пассажирского транспорта, связи, гостиницах, учреждениях культуры, здравоохранения, образования и др., а также стоимость товаров и услуг, потребленных в натуральной форме, произведенных для собственного конечного использования, полученных в качестве оплаты труда или гуманитарной помощи.

Расходы государственного управления на индивидуальные товары и услуги состоят из расходов сектора государственного управления на потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления. Такие расходы финансируются за счет государственного бюджета и внебюджетных фондов из средств, полученных в результате сбора налогов и из других доходов государства. В эти расходы включаются расходы организаций, оказывающих бесплатные (для населения) услуги в области образования, здравоохранения, культуры.

Расходы государственного управления на коллективные услуги. Этот показа­тель отличается от предыдущего тем, что в нем учитываются услуги, оказываемые за счет государственного бюджета орга­ни­зациями, которые удовлетворяют потребности не отдельных домашних хозяйств, а общества в целом. В этот показатель включаются расходы на оборону, общее государственное управление, а также расходы на неры­ночную науку, услуги организаций, обслуживающих сельское хозяйство и другие.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, – расходы общественных организаций (политических пар­тий, религиозных организаций, профсоюзов, общественных объединений), в отношении которых условно считается, что они предоставляют только индивидуальные товары и услуги. Сюда же включается  стоимость нерыночных услуг, оказываемых самостоятельными социально-культурными подразделениями корпораций и квази-корпораций своим работникам.