У нас нет своего производства и логистики

 

 

Влияют ли санкции, применяемые в последнее время к России странами ЕЭС, Америкой на рост цен в регионе? Каковы основные причины резкого скачка цен на продовольственные товары? На эти вопросы искали ответ участники заседания Общественного совета Ивановостата 17 сентября текущего года. Надо отметить, что состоялось оно по инициативе самих членов совета. В заседании приняли участие специалисты статистического органа, представители УФАС по Ивановской области, Департамента экономического развития и торговли, Союза промышленников и предпринимателей региона.

По информации руководителя Ивановостата С.В. Клюзиной, Росстат с 1992 года проводит мониторинг цен в стране по строгой методологии. Отслеживаются цены на 506 продовольственных и непродовольственных товаров, услуг, в Ивановской области – это 492 позиции. По словам начальника отдела статистики цен, финансов, торговли и услуг Н.В. Шалаевой, в регионе отслеживаются 492 позиции – это 257 непродовольственных товаров, 124 – продовольственных и 111 услуг. Перечень их единый для всех регионов России. Для обеспечения репрезентативности выборки товаров-представителей по каждой позиции товаров и услуг регистрируются не менее 5 ценовых котировок. В общей сложности получается, что мы наблюдаем около 5 тысяч цен. Крупные торговые сети, рынки, аптеки, службы бытовых услуг, транспорт, медицинские и образовательные учреждения – все формы торговли и услуг стали объектами наблюдения. Существуют два периода наблюдений – еженедельный (он охватывает 60 позиций товаров) и ежемесячный. Их результаты доступны всем – это еженедельные и ежемесячные информации, бюллетени, сборники Ивановостата.  

Статистики считают, что не все цены растут одинаково. На товары, приобретаемые редко, они более стабильны. Рост индекса потребительских цен на 6,9% за 8 месяцев текущего года произошел, в основном, за счет продовольственных товаров. Но рост этот начался не летом, а в феврале. За период январь-август текущего года резко подорожали сахар-песок (на 31%), мясо птицы – на 28,7%, свинина – на 36,4%. Подорожали рыба, колбасы, молоко и молочная продукция, груши, лимоны. В целом же стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг у нас выросла на 5,7% (в ЦФО и России – на 5,9%).

Рост цен на импортные фрукты и рыбу понятен, но вот почему у нас самые дорогие в ЦФО морковь и капуста? Потому что сами производим очень мало. В первом полугодии 2014 года на территории региона производилось 14,5% мяса от всех его ресурсов, 75,6% составил ввоз, включая импорт мяса (1% всех ресурсов). В 2013 году доля ввоза составляла 52% всех ресурсов мяса, а 37% обеспечило его собственное производство. В прошлом году импорт молока для переработки отсутствовал, в этом году он составил уже 500 тонн (0,5% всех ресурсов молока). Кроме того, отсутствие развитой логистической системы ведет к удорожанию ряда продуктов, в частности, рыбы.

Приняв к сведению информацию специалистов Ивановостата, члены Общественного совета отметили, что статистические данные – это всегда повод для размышлений, анализа и выводов. Особенно важны они для органов региональной власти. На анализе статистических данных выстраивается стратегия развития области. Наблюдаемый рост цен в регионе практически не связан с санкциями ЕЭС. Он начался еще зимой и постоянно колеблется. Минимальный рост цен, по данным Росстата, наблюдается в тех регионах, где высока доля собственного производства продуктов питания.

 

 

Фотогалерея