Кинешемский край, земля Островского, 175 лет, демография
* В апреле исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886). Каким он был? Можно рассмотреть поближе его черты на уникальном портрете, подаренном вдовой драматурга в день открытия театра имени Островского в Кинешме.
* А был писатель весьма щеголеватым, но рачительным в хозяйстве. Увлекся театром и не доучился на юридическом факультете, но современники называли его полиглотом за владение многими языками. Страстно рыбачил и слыл почитателем женской красоты.
* Жители Ивановской области по праву считают Александра Николаевича «нашим», хотя по рождению он… москвич. И все же – в 25 лет Островский приехал осмотреть дачу, купленную его отцом в местечке Щелыково Кинешемского уезда в 15 километрах через Волгу от Кинешмы, и с тех пор не покидал надолго эти живописнейшие места.
* После смерти отца, выкупив усадьбу в Щелыково у мачехи, стал кинешемским помещиком. Здесь Александр Николаевич жил, писал пьесы, сюда приезжали его знакомые московские актеры на отдых (и современные артисты тоже отдыхают), здесь он и покоится на семейном погосте. Сегодня Щелыково относится к Костромской области.
* Как пишет архивист Наталья Муравьева, в городе Кинешме бывший слушатель Московского университета, «не окончивший полного курса наук», избирался почетным мировым судьей и 6 лет - гласным Кинешемского земства, в качестве которого много хлопотал о благоустройстве Кинешмы. Кстати, многие сюжеты провинциального городка, в том числе «Бесприданницы», он нашел здесь.
* Наследием Островского стал театр его имени в Кинешме, который открылся в 1897 году постановкой пьесы «Бедность – не порок». И уже 126-й год театр не изменяет памяти великого драматурга, сохраняет его наследие на сцене, пожалуй, единственный, кто играет пьесы Островского во все времена. Скорее всего, все 47 созданных драматургом пьес и 19 из них, написанных в Щелыкове, театр поставил. Многие спектакли театра награждены дипломами за сохранение традиций русской театральной школы.
* Наши кинешемские места по праву стали «краем Островского» с его приездом в Щелыково - получается, уже 175 лет.
* Начнем с истории. 245 лет назад, в 1778 году по указу Екатерины в Костромской губернии появился Кинешемский уезд. Он разделялся Волгой на две части. На правой стороне Волги находилась Кинешма. На левой – Щелыково.
* Площадь Кинешемского уезда тогда составляла 5045 кв.километров. По данным переписи 1897 года в уезде числилось 143,8 тыс. жителей. В Кинешме – 7,6 тыс. человек.
* После революции уезд вошел в состав Иваново-Вознесенской губернии, а в 1928 году возник Кинешемский район, площадью 1582,7 кв.км.
Статистики, в связи с юбилеем А.Н.Островского, предоставляют некоторые современные демографические данные кинешемского края.
По итогам Всероссийских переписей населения 2021 и 2010 годов: за 11 лет между переписями численность населения Кинешмы и Кинешемского района несколько снизилась.
* Городской округ Кинешма в 2021 году насчитывал 77,7 тыс.человек. Со времен писателя город очень вырос, особо привлекает гостей красотой среднерусской природы и архитектуры.
* В Кинешме, столице Кинешемского района, по переписи населения 2021 года - 56,2% женщин и 43,8% мужчин.
* Кинешемский муниципальный район на 1 октября 2021 года насчитывал 18,4 тыс. жителей. Единственный большой населенный пункт района – город Наволоки, который по численности населения побольше Кинешмы времен Островского - 8,2 тыс. человек.
* Кинешемский район по числу сельских населенных пунктов находится на втором месте в Ивановской области после Пучежского района (232 и 234 населенных пункта, соответственно).
* Из 10,2 тыс. человек сельского населения района большинство, 33,2%, проживает в 3 сельских населенных пунктах с населением от 1001 до 2000 жителей. Большая же часть, 46,8% - в 19 населенных пунктах с числом жителей более 100 человек. И только 5,3% - в 30 небольших населенных пунктах с числом жителей от 11 до 25 человек.
* Селяне в волжской районе, как и в старые времена, преобладают над горожанами - 55,6% против 44,4%. Правда, гораздо в меньшей степени - ведь по данным переписи населения 1897 года в среднем по России крестьяне составляли 81,0%, а городские жители — 19,0%.
* Между мужчинами и женщинами Кинешемского района в среднем по численности – почти паритет (в отличие от соотношения полов в Кинешме) - 49,3% мужчин и 50,7% женщин (в 2010 году женщин было немножко больше, соответственно, 49,2% и 50,8%).
* Средний возраст жителя Кинешемского района – 45,6 лет, а средний житель Кинешмы чуть моложе - 44,2 года.
* Нравы жителей кинешемского края, как и брачные отношения, со времен создания «Грозы» и «Бесприданницы», конечно, сильно изменились.
* В 2021 году в браке состояли 52,3% мужчин и женщин Кинешемского района в возрасте 16 лет и старше из указавших состояние в браке. (Из них в зарегистрированном — 88,0%, в незарегистрированном — 12,0%.) Никогда не состояли в браке — 20,3%, вдовыми назвали себя -14,7%, разведенными — 10,8% и разошедшимися — 1,9% мужчин и женщин Кинешемского района старше 16 лет.
* Жилищные условия населения Кинешемского района, за долгие годы тоже изменились. Из всех указавших виды благоустройства домохозяйств района в 2021 году 99,8% имели электричество. Газ (в сумме: сетевой и сжиженный) — 87,5%. Отопление (в сумме: централизованное, индивидуальное и печное) имели 97,3%.
* А это особые приметы 21 века: мобильная телефонная связь в Кинешемском районе есть у 91,0% домохозяйств, а Интернет (в сумме: проводной и беспроводной) — пока у 36,7% домохозяйств среди всех указавших виды своего благоустройства.
* Все меняется. Но любовь кинешемцев к Островскому постоянна.
Отдел информации Ивановостата