В год науки больше половины ивановских ученых продвигали естественные дисциплины, а больше трети — технические
Вспомним: год 2021-й назывался годом науки.
А скоро уже новый 2023-й год. Статистики по роду своей работы не решают задачу загадывания будущего, их обязанность — отражать реальность уже свершившуюся, оценивая ее в цифрах. Конец года, в Ивановостате вышел новый статистический сборник «Научный и инновационный потенциал Ивановской области», данные в нем - за 2021 год.
Но прежде - гордость ивановской науки прошлых лет.
* Павел Зарубин (родился в посаде Пучеж) ученый-изобретатель 19 века, самоучка — сделал расчет тяжелых летательных аппаратов.
20-й век.
* Уроженец Иваново-Вознесенска Михаил Новиков изобрел зубчатую передачу.
* В Иваново-Вознесенске провел юность Мстислав Келдыш - теоретик космического пространства,
* В Лухе работал Николай Бенардос - автор метода электросварки и более 200 изобретений.
* Выдающийся математик в области общей алгебры Анатолий Мальцев 30 лет работал в Иванове, в педагогическом институте.
И конечно, нельзя не вспомнить важный исторический факт: с переводом Рижского политехнического института в 1918 году в Иваново, а в дальнейшем с образованием из факультетов ИВПИ нескольких ведущих вузов, в нашей области начался расцвет ивановской науки.
А теперь об итогах 2021 года, года науки. Открытые источники сообщили о некоторых важных изобретениях на злобу дня:
* В Сибири начали строить уникальный атомный энергоблок на быстрых нейтронах. Он автономный, не зависящий от поставок топлива, потому что в нем есть собственный топливный модуль.
* На озере Байкал установили глубоководный нейтринный... телескоп. Не всем сразу понятно: телескоп и на глубине? На самом деле он регистрирует сигнал от частиц нейтрино, исходящих из далеких галактик.
* В Тюмени ученые изобрели способ увеличения дальности беспилотных летательных аппаратов — специальными клещами он может прикрепляться к линии электропередач для подзарядки к дальнейшему полету.
* Найден способ в несколько раз увеличить прочность металлов для машиностроения.
* В сфере искусственного интеллекта: в известной поисковой системе уже работают браузеры, которые позволяют найти информацию по интересам пользователя.
В сборнике Ивановостата представлены данные по итогам разработки федеральных статистических наблюдений по науке, инновациям и технологиям за ряд лет.
Прежде всего, необходимо отметить, что в структуре организаций науки Ивановской области за 21 год произошли большие изменения в распределении «сил»: если в 2000 году наукой занимались в основном научно-исследовательские организации и подразделения вузов: 42% и 26% соответственно, то в 2021-м - 18% научно-исследовательских и 55% вузовских организаций.
В год науки исследованиями занимались 22 организации (из них- 12 организаций высшего образования, 4 научно-исследовательских организации, 3 промышленных предприятия).
Очевидно, что в ЦФО больше всего организаций, двигающих науку, находится в самых крупных «вузовских» центрах, Москве (851), Московской (259) и Воронежской (74) областях. Наименьшее число организаций находится в Липецкой и Орловской областях – по 19, в Брянской - 18, в Костромской — 7 организаций).
В 2021 году исследованиями и разработками в Ивановской области (без внешних совместителей) занималось 606 человек. Это штатные работники научно-исследовательских структур. В их составе — 457 исследователей и техников, а также 149 сотрудников вспомогательного и иного персонала. Но численность научных работников в регионе значительно больше, если учитывать профессорско-преподавательский состав, аспирантов и соискателей в вузах, занимающихся исследованиями в соответствии со своими планами работы или на условиях совместительства, гражданско-правовых договоров или на общественных началах.
Непосредственно исследованиями в 2021 году в регионе занимались 432 человека, из них большинство, 238 человек, имели ученые степени: 68 докторов и 170 кандидатов наук.
Из 432 исследователей области более половины ученых занималось естественными науками – 51% (в 2019 году, 48%). Технические науки «продвигали» – 37% ученых (2019 год - 36%), медицинские - 8% (9%) , сельскохозяйственные –2% (6%) и примерно по 1% ученых - общественные и гуманитарные науки.
А теперь оценим, как в нашей области изменилось использование объектов интеллектуальной собственности. Если в 2000 году организациями региона использовались 43 изобретения, 16 полезных моделей и 3 промышленных образца, то в 2021 году — 73 изобретения, 11 полезных моделей, 5 баз данных и 30 программ для ЭВМ.
С 2005 до 2021 года объем выполненных научно-технических работ в текущих ценах вырос в нашей области с 375,7 до 967,8 млн. рублей.
С помощью данных нового сборника можно сделать вывод, что скромные по масштабам небольшой области, но перспективные по профессионализму, силы ивановской науки сегодня необходимо оптимально использовать.
Отдел информации Ивановостата