Лошадиных сил у Ивановской области меньше, чем в трех «Ладах»…
Удивительно – лошадь в России чествуют аж два раза в год, 31 августа - по-российски, и 13 декабря - как во всем мире. Чествуют как самое красивое и умное в мире животное, самое близкое человеку. А на самом деле лошадку впору заносить в Красную Книгу, так ее поголовье за последние урбанистические времена сильно сократилось – увы, лошадей в сельском хозяйстве почти полностью заменили железные кони. Спорт, отдых, грациозная красота и никакой тяжелой работы — вот, увы, лошадиное будущее, считают конезаводчики.
А когда-то… У крестьян на Руси 31 августа в день святых Флора и Лавра была традиция особого почитания лошади, потому что в год обретения мощей мучеников закончился падеж скота. А иконы этих святых крестьяне зачастую ставили над яслями в конюшнях.
В мире лидер по поголовью лошадей – Америка, в 2020 году там их насчитывалось 10,7 млн.голов, а Флориду называют «краем конников» с ее сплошными племенными фермами и конными ранчо. За Америкой – Мексика, Бразилия, Монголия, Китай и Казахстан, в котором 3,1 млн. лошадей. В РФ на 1 января 2020 года поголовье лошадей составляло 252,9 тысяч голов.
В Древней Руси различали: милостных лошадей – подаренных высшим чинам за верную службу, на них ездили князья; сумных – для перевозки грузов и поводных лошадей – не очень поворотливых лошадок для обозов.
Самой распространенной в нашей стране породой легкоупряжных лошадей для участия в бегах является русский рысак, «сын» орловского рысака, которого вывели по воле графа Алексея Орлова-Чесменского. Башкирская лошадка - очень выносливая порода, привыкшая к морозам, разгребает копытами снег, чтобы достать подснежную траву - в Отечественную войну 1812 года могла долго скакать рысью и галопом, совершая атаки на французов.
А это наша собственная ивановская гордость – владимирский тяжеловоз, обычно гнедого или вороного окраса, с мохнатыми ногами. Его вывели на открывшемся в начале 18 века в Гаврилово-Посаде казенном конном заводе, скрестив энергичных и подвижных местных кобыл с европейскими тяжеловозами.
В Великую Отечественную войну владимирские тяжеловозы тащили пушки, без проблем буксировали даже огромные гаубицы! А взятые в трофей немецкие лошади от нагрузки падали – потому что привыкли к регулярному сытному кормлению, тогда как наши работяги могли продержаться на соломе с крыш. Кони тянули обозы с продовольствием и полевые кухни, лазареты и медсанбаты. А героических кавалерийских частей немцы боялись больше всего! За войну штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 млн. голов. Погибли из них около 1 млн.
Жаль, что нет в России достойного памятника воевавшей лошадке…
Цифры про лошадей. По сельскохозяйственной переписи 2016 года в Ивановской области насчитывалось 364 лошади, из них в сельскохозяйственных организациях – 123, у фермеров - 62 и в хозяйствах населения - 179.
В Центральном федеральном округе на 1 января 2020 года - 9,4 тыс. лошадей. Больше всего в Сибирском федеральном округе – 78,3 тыс. голов. На втором месте – Дальневосточный округ, 57,4 тыс. На третьем – Приволжский, 56,8 тыс. Любят лошадей и в Северо-Кавказском федеральном округе, там – 22,1 тыс.коней.
В 2020 году в Ивановской и Костромской областях оказалось по 0,1 тыс. лошадей. В Московской – 0,2 тыс. По ЦФО больше всего лошадей статистики зафиксировали в Брянской – 1,6 тыс.голов ( в Тверской – 1,3 тыс., в Воронежской – 1,2 тыс.голов).
А теперь – самые свежие данные по итогам СХМП-2021 (сельскохозяйственной микропереписи 2021 года) в Ивановской области. Всего насчитывалось: в сельскохозяйственных организациях - 131, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 26 и в личных подсобных хозяйствах – 92 лошади.
Отдел информации Ивановостата