Неизвестный солдат: статистика нашей боли

Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте…

 

Восемь лет Россия 3 декабря отмечает День Неизвестного Солдата - с 2014 года. Его часто неофициально называют днем поисковиков.

Нет, они не неизвестные солдаты - пропавшие без вести на войне. Да, их имена не написаны на памятниках, не все из них напишут, когда похоронят уже спустя  десятилетия после войны, потому что не у всех из найденных героев  удалось узнать имена поисковикам. Сколько солдат, усыпанных стреляными гильзами, подняли они на местах боев за многие годы поиска! Но рядом с останками не оказалось ни смертного медальона, ни красноармейской книжки, ни солдатской ложки, на которой солдат вырезал свое имя… И вот он неизвестный…  

В 1966 году во время строительства города Зеленограда было найдено воинское захоронение бойцов, защищавших Москву зимой 1941 года у деревни Крюково. Один из тех, кого тогда предали земле, оказался без опознавательных знаков. Но все его личные вещи, ремень и амуниция, свидетельствовали, что он погиб в бою. Его назвали Неизвестным солдатом. 3 декабря 1967 году его захоронили - в честь 25-летия разгрома фашистов под Москвой у кремлевских стен появилась наша великая святыня – Могила Неизвестного Солдата. В захоронении участвовали тогда полководцы Победы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.

Прошло еще 47 лет, теперь в календаре есть такой день. В Иванове, Кинешме, Юрьевце тоже есть Могилы Неизвестного солдата. Благодаря поисковикам.

  

Вспомним. Есть и такая статистика – статистика  боли. Обратимся к книге, изданной Росстатом в 2020 году, «Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник». Сегодня мы воспользуемся только некоторыми цифрами. Но в ней есть цифры обо всех сторонах жизни СССР во время войны – об экономике, ценах, карточках, помощи по лендлизу, культуре. Нам есть кем гордиться. Наши предки были настоящими победителями.

Росстат совместно с группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ Григория Кривошеева подготовили данные по потерям Советского Союза за годы войны. Некоторые ученые-историки приводят другие цифры, указывая  нюансы в трактовке данных  по донесениям частей, учета вернувшихся из плена и т.п.  Данные группы Кривошеева и Росстата признаны официальными.

 

Итак, за все годы войны в СССР было призвано 31,8 млн. военнообязанных и призывников. Молодые призывники 1922-1923 годов рождения составили из них всего 6,9% – 2,2 млн.человек.

Все людские потери за годы Великой Отечественной войны составили 26,6 млн. человек. Это военные и мирные жители: военнослужащие и партизаны, убитые и умершие от ран, в концлагерях, от бомбежек, обстрелов, не вернувшиеся угнанные в Германию.

Потери военнослужащих за все годы войны составили 11,4 млн. человек, из них позднее исключили 2,8 млн. вернувшихся из плена и тех, кто вышел из окружения и был вторично призван на фронт.  То есть, безвозвратные потери списочного состава военнослужащих в СССР в войну - 8,7 млн.человек.

Пропавших без вести и попавших в плен (по донесениям войск и сведений органов репатриации) за годы войны - 3,4 млн. человек. Кроме того, неучтенные потери первых месяцев войны  составили 1,2 млн. человек, то есть, в общей сложности в СССР пропавшими без вести официально числятся 4,6 млн. человек.

Самое большое число пропавших без вести солдат и офицеров за все годы войны - в 1941 году, 2,9 млн. человек. В 1942 году – 1,5 млн., к 1945 году – 69,5 тыс. человек.

За все годы войны безвозвратные потери среди русских военнослужащих составили 66%, среди украинцев – 16%, среди белорусов – 3%.

 

При освобождении стран Европы самые большие безвозвратные потери Вооруженных от всех потерь за пределами границ СССР сил оказались на территории Польши – 51,84%. В Чехословакии -14,18%,  в Венгрии – 12,45% и Германии - 9,38%.

 

Из 8,7 млн.человек, которые покоятся в 43,9 тыс. воинских захоронений в России и других странах,  3,3 млн. имен известны, а 5,5 млн.человек – нет.

 

И немного о поисковиках. Официальной цифры о том, останки какого числа солдат и офицеров Вооруженных сил были найдены и захоронены за годы работы следопытов и поисковых отрядов, пока нет. Известно, что эту работу в СССР начали вести многие энтузиасты  и педагоги вскоре после войны. А официально поисковое движение родилось в 1988 году. В 2013 году появилось «Поисковое движение России». В нем состоит 45 тысяч поисковиков из 83 субъектов России, на их счету за 9 лет - 190 тысяч солдат и офицеров, вернувшихся из безвестности.

По данным из открытых источников с 1948 по 2022 год поисковыми отрядами найдено и захоронено 536 558 бойцов, обнаружено и прочитано 7778 медальонов, установлено 23 212 имён.

Получается, у поисковиков еще много работы…

                

Отдел информации Ивановостата.

Неизвестный солдат: статистика нашей боли
227.09 Кб, 02.12.2022