В Ивановской области доля сельских мужчин выше, чем городских
15 ноября 2022 года мир узнал, что на нашем «шарике» уже 8 миллиардов землян. Демографы утверждают, что такой огромный прирост населения от 1 миллиарда человек в 1804 году обеспечивают жители беднейших стран (исключение – Китай, вторая страна в мире по численности). А в развитых странах наоборот – снижается рождаемость, сокращается население.
Стратегии многих государств в последние годы были направлены на создание крупных агломераций вокруг больших городов, в результате чего пустели малые города и деревни. Сегодня эти стратегии пересматриваются. Италия, например, пытается удержать страну от излишней урбанизации вложением средств в инфраструктуры малых городов и селений, дополнительными стимулирующими выплатами для коренных жителей.
Поговорим о сельских жителях, исходя из сведений Всероссийской переписи населения 2020 года.
В России начала XX века 87% населения составляли селяне. Сегодня сельских жителей в стране - 25,2%.
Да, за 120 лет структура сельского хозяйства России сильно изменилась. Сегодня рост показателей в сельском хозяйстве относится в основном к черноземным регионам. Однако делать прогнозы о полном запустении деревни в зоне рискованного земледелия пока рано. Демографы обращают внимание на факты, противоположные оттоку людей в столицы - в сельскую местность все чаще переезжают из крупных городов те, кто не занят на постоянной работе, например пенсионеры, покупают недорогое жилье IT-специалисты, работающие удаленно. Появилось и такое понятие, как «особенные селяне», которые работают в городе, а деревня для них — спальный район.
В 2021 году в Ивановской области насчитывалось 18,1% сельских жителей. (Для сравнения: в Ярославской — 18,9%, Костромской — 26,3%, во Владимирской — 22,4%).
По данным переписи в нашей области - 92 сельских поселения и 3019 сельских населенных пункта, среди которых 786 — без населения. Статистики поясняют: это не означает, что населенные пункты не существуют - в разные периоды года в домах могут проживать дачники.
Среди жителей сельской местности Ивановской области большую часть составляют женщины — 51,8% (доля горожанок больше — 56,0%). А процент мужчин-селян выше, чем мужчин-горожан — 48,2% против 44,0%, соответственно.
Получается, что в нашей области, по традиции называемой «женской», в сельской местности процент мужчин не так уж мал, приближается к проценту женщин, и он выше, например, чем в соседних областях. В Костромской и Владимирской областях сильный пол селян составляет по 47,5%, в Ярославской — 47,3%.
А средний возраст жителей сельской местности Ивановской области - 45,3 года (среднестатистический мужчина-селянин помладше женщины-селянки нашего края — 42,4 года против 48,0 лет). Сравним: средний возраст сельского жителя по ЦФО — 43,8 года, по РФ - 41,0 год.
В Ивановской области по данным переписи в 2021 году 13,8% сельских жителей находились в возрасте моложе трудоспособного возраста, в трудоспособном — 54,1%, а старше трудоспособного — 32,1%. По РФ, соответственно, 18,7%, 55,7% и 25,6%.
Интересные данные предоставила перепись населения 2020 года. В Ивановской области из ответивших на вопрос о месте проживания 78% среди населения частных домохозяйств городской местности ответили, что живут здесь с рождения, а 22% - не с рождения. А среди селян - с рождения - 43,2%, не с рождения - 56,8%, что свидетельствует о более интенсивных миграционных процессах в сельской местности.
Отдел информации Ивановостата